「誕生の塩工房」の塩で頂く!但馬牛!
こんにちは 東山荘です。
皆様!! 「誕生の塩工房」ってご存知でしょうか!
こんな感じの建物です
2008年にオープンした。この工房には、海水を煮詰めていく塩炊き釜や
仕上がりの塩とにがりを分離する自家製のろ過機などが設置されています。
この塩炊き釜には約150ℓの海水が入り、約14時間かけて炊き込み、
塩約5kgとにがりを作ることができます。
竹野は、室町時代や江戸時代などに竹野で塩をつくっていた記録が
残っていることなどから、たけの観光協会が、この工房を建設しました。
そこで生産された貴重なお塩で、当館は、シンプルにレモンと共に
但馬牛ステーキと一緒にお客様へお出ししております。
やはり味の良い但馬牛には、色んな味を付けずにシンプルな味で
食べて頂くのが一番かと思います
どうです?美味しそうでしょう??
焼付けで塩を付けて頂くのが、私は一番良いかなと思います。
当館のプランはコチラ
http://kinosaki-higasiyama.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do
「誕生の塩工房」については下記へお問い合わせ下さい。
たけの観光協会TEL0796・47・1080
<宿泊に関するお問い合わせ・ご相談は>
TEL : 0796-32-3315
H P : http://www2.nkansai.ne.jp/hotel/higasiyama/