大晦日は年越し蕎麦(そば)
こんにちは 東山荘です。
さて2011年も、あと3日となりました。
当館は12月31日(大晦日)も営業させて頂きます。
当館に仕事納めも・仕事始めもないのが実情。
12月31日は、大晦日 特別献立でご用意いたします
そして 夕食時には年越し蕎麦(そば)もお出しします。
大晦日(12月31日)に、蕎麦を食べる習慣のことですが
諸説いろいろあるようで蕎麦は長く伸ばして細く切って作る
食べ物なので細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの
縁起をかついで食べるようになったという説が一般的です。
年越し蕎麦には、ほかにも諸説があり他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです。
ちなみに私は、蕎麦アレルギーを突如発症して食べれません...
↓公式HP新着情報<城崎温泉の(12/29)積雪情報>は、コチラ
http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
<宿泊に関するお問い合わせ・ご相談は>
城崎温泉 東山荘(ひがしやまそう)
TEL : 0796-32-3315
H P : http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
公式ブログ : http://kinosaki32higasiyama.blog108.fc2.com/
MAIL: higasimt@mxa.nkansai.ne.jp
ブログランキング参加しております。
「ポチッ」と押してもらえると、更新の励みになります。