(活)津居山かにの漁期は3/20まで
こんにちは 東山荘です。
雪は無いですが気温2℃とかなり冷えております。昨年の11月6日に津居山蟹漁が
解禁されて以来、当館も(活)かに料理のご予約を例年以上にたくさんいただきました。
津居山カニ(ついやまがに)とは一般的に「ズワイガニ」の事で津居山港で水揚げされた
ズワイガニのみを「ついやまがに」と呼びます。津居山カニ(ついやまがに)は近年注目
されているズワイガニで、地名を呼び方につけた代表的な(ブランド蟹)です。
漁期は11月6日(津居山カニ解禁日)~3月20日頃となります。その日とれたズワイガニを
その日のうちに港に持ち帰る「日帰り操業」主にした漁となりますので新鮮そのもの
隣県京都の「間人がに(たいざがに)」が全国的に名が知れ有名ですがカニ漁の捕り方は
ほぼ同じといっても良い程です。味の優劣は遜色ないかと思います。
お客様ご自身の舌でご判断下さい。やはり天然の地物(地がに)で日帰り操業・漁がないと
競りもないのでセリも不定期開催という事を考えると値も若干高めになります。
しかし味は申し分ないかと存じます。
当館の津居山カニ料理プランも3月20日にてとりあえず販売終了とさせて頂きます。
(特選!本物の味タグ付き★津居山産 【活】かにフルコースのお鍋★)
(特選!本物の味タグ付き★津居山産 【活】かにフルコース会席★)
※天候・海の時化など状況により津居山港から蟹が手に入らない場合は
近隣漁港から同等品の蟹をご用意させて頂きます。
城崎温泉「東山荘」宿泊プラン一覧→http://kinosaki-higasiyama.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do
城崎温泉のお天気・積雪情報→Weather News(城崎温泉ピンポイント天気)
<宿泊に関するお問い合わせ・ご相談は>
城崎温泉 東山荘(ひがしやまそう)
TEL : 0796-32-3315
H P : http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
公式ブログ : http://kinosaki32higasiyama.blog108.fc2.com/
MAIL: higasimt@mxa.nkansai.ne.jp
Facebook: http://www.facebook.com/Kinosaki.Spa.Ryokan.Higashiyamasou
ブログランキング参加しております。
「ポチッ」と押してもらえると、更新の励みになります。