新米を土鍋で炊くと更に美味しく!
こんにちは 東山荘です。
昨日より寒気が流れ込み、今日はまた一段と寒さが増し11月らしい気候となってきました。
これからはコート・マフラーが必須となりそうです。
気温が下がると温かいものが食べたくなります。特に新米は味は格別です。この時季は一年で
お米が一番おいしい季節です、炊飯器で炊くのも良いですが少し手間をかけて土鍋で
炊いて食べると、さらに新米をおいしくいただけます。土鍋を使った炊き方(新米1合の場合)
1.新米を研ぎ、土鍋に米と同量(固めが好きな方)かやや多めの水を入れる。
2.30分、水に浸けておく。蓋をして強火にかける。鍋から火がはみ出ない程度の強火に。
3.土鍋がぶくぶく、ガタガタ言ったら蓋をあけずに一気にトロ火にして9分計る。
4.火を止めて蓋をしたまま、20分程度蒸らしてできあがり。おこげを作りたい場合は
蒸らす前に最後にもう一回強火で炊きおこげを作りましょう。お米の研ぎ方にもこだわりを!
1回目は、さっと洗ってすぐに水を捨てる。最初のにごった水は新米が吸ってしまう前に
手早く捨てることが大切!手指を立て力を入れずに円を描くように軽く研ぐ。
研ぎは2~3回で終了。研ぎすぎないのがコツ。まだほんのり白い色の研ぎ汁で終了すると
お米のおいしさが残ったままで炊くことができます。
<宿泊に関するお問い合わせ・ご相談は>
城崎温泉 東山荘(ひがしやまそう)
TEL : 0796-32-3315
H P : http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
公式ブログ : http://kinosaki32higasiyama.blog108.fc2.com/
MAIL: higasimt@mxa.nkansai.ne.jp
Facebook: http://www.facebook.com/Kinosaki.Spa.Ryokan.Higashiyamasou
ブログランキング参加しております。
「ポチッ」と押してもらえると、更新の励みになります。