ワイングラスの数が…
こんにちは 東山荘です。
今年のとある土曜の話ですが10人近い女性ばかりのグループのお客様と同じ
人数位の違うお客様がたて続けにワインを注文頂き有難かったのですが注文
頂いたグループ様全員がワイン飲まないのではと思いましたが、どうやら
皆様飲まれるみたいで20組近くグラスを用意してたのですが数がギリギリで
なんとか皆さま分ありましたがヒヤヒヤしました。グラスが足らなくて…なんか
お客様に言えないので急きょ箱単位で購入しました。とりあえず当分の
あいだは間に合いそう。さて同じワインネタになりますが皆様ご存知で
したでしょうか。ワインはグラスのステム(脚)部分を持つのがマナーで
これが正しいと思ってる方が大半だと存じます。これは少量のワインを
テイスティング(利き酒)する時のマナーです。実は私もワインを飲み
ますが6~7年前までこれが正しいと思ってたんですが国際的な公式な
晩餐会マナー(カジュアルな店から星付きレストランまで)ボウル部分を
持つのが正式だそうです。それ以来はボウル部分を持って飲んでおります。
最近お客様から食事の時にワインのご注文が増えてきたのでスパークリング
ワインも春から新たに導入します。日本食(会席料理)には日本酒がやはり
一番ですが個人的には、ワインもおすすめのお酒のひとつです。
城崎温泉の天気・積雪情報・お天気ライブカメラ → ウェザーニュース(城崎温泉)
冬旅応援☆公式サイトが最安値♪Web予約特典もございます。
★宿泊プラン★:http://kinosaki-higasiyama.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do
<宿泊に関するお問い合わせ・ご相談は>
城崎温泉 東山荘(ひがしやまそう)
TEL : 0796-32-3315
H P : http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
公式ブログ : http://kinosaki32higasiyama.blog108.fc2.com/
MAIL: higasimt@mxa.nkansai.ne.jp
Facebook: http://www.facebook.com/Kinosaki.Spa.Ryokan.Higashiyamasou
ブログランキング参加しております。
「ポチッ」と押してもらえると、更新の励みになります。